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【31】和田玉是一種軟玉,俗稱真玉。 狭义上的讲的玉,一般指新疆和田玉。狹義上的講的玉,一般指新疆和田玉。 和田街上到处可以看到和田玉广告。和田街上到處可以看到和田玉廣告。 

【32】玉龙喀什河,即古代著名的白玉河。 【32】玉龍喀什河,即古代著名的白玉河。 

【33】玉龙喀什河源于昆仑山,流入塔里木盆地后,与喀拉喀什河汇合成和阗河。 【33】玉龍喀什河源於崑崙山,流入塔里木盆地後,與喀拉喀什河匯合成和闐河。 河里盛产白玉、青玉和墨玉。河裡盛產白玉、青玉和墨玉。 

【34】玉龙喀什河和喀拉喀什河,以产羊脂玉和墨玉而闻名于世。 【34】玉龍喀什河和喀拉喀什河,以產羊脂玉和墨玉而聞名於世。 让和田河遍体鳞伤的也是和田玉。讓和田河遍體鱗傷的也是和田玉




好的Q潤仔玉.不用染.賣相就很好)如上圖 中間那一小堆.


其他越大顆越假.染料上色.顏色都差不多!!!

















絲路南行(5)- 輾轉昆侖山







(一)夢斷昆侖山


這是真正的沙塵暴!
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離開莎車奔向葉城的路上,風沙就像幽靈一樣跟著我們,忽而很近,力道大得能把人掀個跟頭,忽而又很遠,眼看著山頂的塵土被狂風卷起,擰曲得像一跟麻繩,似乎老天爺輕輕一提就可以把大山連根拔起。

原本,我們此行計劃從葉城經新藏公路進藏,走向那人人向往的阿里,然後一路奔往拉薩,最後在拉薩解散。但在莎車的時候就听到那邊朋友來電說,那里的天氣非常不好,前兩天還下了大雪,道路肯定不好走。現在又遇上了沙塵暴,有經驗的隊友說,能不能翻過第一個達阪都是問題。

在葉城的賓館里,我們郁悶地看著窗外黃沙漫天,同時討論著到底走不走新藏線。因為隊伍里只有我是疆外來的,“來一趟不容易,听西城的意見,她說走咱們就走”,最後大家把決定權交給了我。我看著他們,想了一下說︰“走。不走永遠不知道結果。”

就這樣,我們駛上了新藏公路。

看著葉城路口那塊零公里路標漸漸消失,我心里有一股說不出的雄壯,全世界海拔最高的公路啊,我來了!雖然我從來不刻意地追求什麼紀錄,但是走過的人都知道,進藏數條路中屬新藏路最難走,那是對身體極限的挑戰,更是一生中難得的經歷。

然而,隨著途中風沙越來越狂勁,我的雄心壯志也變得越來越渺小。小時候在北京經歷過幾次沙塵暴,但和這個比起來,可真是小巫見大巫。擋風玻璃上,好像有人惡作劇般從車頂向下傾到黃土,雨刷器像瘋了一樣左右搖擺,我們甚至看不到自己的車頭。不能開窗戶,更不能打開通風,細細的塵土從窗戶縫隙里一點點擠進來,順著玻璃滑到密封條上,堆成小山丘似的,隨著車的顛簸,撲撲地散開。很快,車里變得令人窒息。同伴們沒有一個人抱怨,大家只是把帽子頭巾摘下來捂住口鼻。此刻,好像只有靜默才能對抗外面魔鬼的咆哮。

坐在後排的小陳突然將手機遞給我,示意我看一條天氣短信。原來,我們趕上了歷年來南疆最大的沙塵暴,估計將持續三天,而風暴的中心正是葉城一帶。看到信息,我忐忑不安的心情反而一下子平靜了。

此時,我們已經行駛出了126公里,如果繼續前行,這樣的能見度走在昆侖山盤山公路上,無疑是自殺行為,更不用考慮今晚能否到達駐地,高海拔缺氧這些小事了。和隊友們交換了一下眼色,我示意司機師傅停車,調頭。

我的第一次進藏計劃以失敗告終。



出山後,風沙明顯減弱了很多,雖然還是滾滾彌漫,但至少我們可以打開窗戶透透氣了。進藏不成,那麼看來就只有一條路可走,大家攤開地圖決定︰順315國道繼續東進,經由皮山,和闐,于闐,民豐,都是風土人情濃郁的地方,然後穿越塔克拉馬干大沙漠,最後由庫爾勒回烏市。我們應該盡快離開葉城,不再耽擱,就在車上啃 喝水以便節省時間,今晚前趕到100公里外的皮山。很感動有一隊同甘共苦的朋友,為了同一個追求,大家真正做到了同心協力。

去皮山的路上,因兩旁都是空曠戈壁,我們再一次懸入風暴的襲擊,路邊不斷看到有大貨車翻車。幸而半途遇到一行警車,跟在後面省了不少力氣,在能見度極差的情況下多少也放點心。
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短短的100公里,我們好像歷盡了千辛萬苦。走進皮山的“溫州大酒店”時,看到整個大堂像是個剛被挖掘開的古墓,一切的一切都半掩在黃沙中。等我們打開房間時,大家都不約而同地又聚到走廊上大笑起來。原來,房間家具是白底描金的,浴室是金碧輝煌的,這可是我們一路所遇最豪華的酒店了,但這一切也都蓋滿了沙子,像是個身著華服的家伙跌入了泥潭般滑稽,不過,倒正好配上我們這些昆侖山下來的“土人”。



(二)皮山縣

皮山縣,已屬和田地區,相對莎車算是個清貧點的小地方。在縣東南的藏桂鄉附近,尚留有漢時皮山古城廢墟。皮山亦是古代西域三十六國之一。《漢書》上曾有記載,“西域以孝武時始通,本三十六國,其後稍分至五十余,皆在匈奴之西,烏孫之南.” 漢武帝太初四年(公元前101年),在輪台和渠犁設立了使者校尉,這是中原王朝在西域設官之始。公元前60年,漢朝在西域設都護府,統一了西域三十多個“城郭”國。

我們常說的西域,狹義上是指玉門關,陽關以西,蔥嶺以東,也就是今天的巴爾喀什湖東,南及新疆廣大地區。而廣義的西域則是指,通過狹義西域所能到達的地區,包括中亞,西亞,印度半島的一些地區。

皮山的人更加保守。看到小樓上站著兩位漂亮妹妹有說有笑,我不由得舉起了相機,沒想到阿爸就在旁邊,跳過來用手堵住鏡頭就不放,還好我打個哈哈就逃掉了。
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街頭遇到一組人在興高采烈地收棉花,男人們對鏡頭很友好也很羞怯。我抓到的模特被同伴竊笑,可想不到他自己也入鏡了。
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這是維族常見食品,面肺子。就是把面團塞進羊的肺里,一起入湯煮熟。出鍋後掏出來面團成了肺葉的樣子,羊湯的味道也一並沁入。一塊錢可以買那麼一塊。
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縣城里有個極大的清真寺院,里面又正在建另一個新的寺宇,看起來倒是光鮮豪華。如此小的縣城竟然有10幾處清真寺。
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(三)和闐

和闐市距離皮山190公里。在南疆樸素安靜的縣城和鄉村里轉了一個多星期,突然又回到一座嘈雜擁擠的城市。街頭花花綠綠的各色廣告和震耳欲聾的音樂,更不如說是噪音,撲面而來,一時間竟搞得我們頭暈腦脹。進城後不久便看到路邊赫然聳立“溫州大酒店”,原來還是連鎖嘛,在皮山住得確實不錯,服務也好,于是我們不再繼續搜索,像避難般匆匆躲進了酒店。

和闐地區位于新疆的最南端,南枕昆侖山和喀喇昆侖山,北部深入塔克拉瑪干大沙漠腹地。 它南鄰西藏自治區,西南與印度、巴基斯坦在克什米爾的實際控制區毗鄰。這里有最出名的和闐玉,雖然大家誰都不打算買,但是亞洲最大的玉石巴扎是一定要逛逛的。

碩大的玉石用油劑擦得 光瓦亮,下面鋪上紅色絲絨襯出一副好賣相。現如今人們有了現代的運輸工具,再不象老祖宗只能是人扛馬拉,乾隆時琢制的《大禹治水圖》玉山,是從密爾岱山采得的9千斤大玉,用了3年時間才運到北京。
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和闐玉在我國至少有6千年的歷史,是中華玉文化的主體。由于質地十分細膩,所以它的美表現在光潔滋潤,顏色均一,柔和如脂,它具有一種特殊的光澤,介于玻璃光澤,油脂光澤,蠟狀光澤之間,可以稱為玉的光澤,這種美顯得十分高雅;而且和闐玉非常堅韌,抗壓能力可以超過鋼鐵。


古代西域與中原,東方與西方的文化與商貿交流的第一個媒介既不是絲綢,也不是瓷器,而是和闐玉。 "玉石之路"有著6千多年的歷史, 而“絲綢之路“的形成和發展只有1600多年的歷史,它是絲綢交易商人利用"玉石之路"這一古老的通道發展起來的。
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“玉石之路”從新石器時代開始,經過夏商周,春秋戰國,秦漢一直到隋唐,甚至元明清各個歷史朝代。約2千年前,西漢張騫兩次通西域,正是有了“玉石之路”的指引,才能到達西域各國。他勾通的“絲綢之路”,實際上為“玉石之路”。商賈們在這條路上,東去帶上和闐美玉,西往帶著中原絲綢。
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和闐玉,艾德萊斯絲綢和地毯,被稱為“和闐三寶”。

艾德萊斯絲綢不僅以質地柔滑,做工細膩受到維族婦女的喜愛,更難得的,人們至今仍然采用古老的扎經染色法工藝,按照圖案的要求進行染色,涼干,沿用著傳統的手工織作工序。
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吉亞鄉,人們自古就栽桑養蠶,是古絲綢之路就赫赫有名的絲綢之鄉,及地毯主要產地之一。
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和闐地毯選料講究,地產羊毛縴維強力大,拉力強,光澤好,織就的地毯質地柔軟,富有彈性。傳統的織毯采用立機織法,經三道緯線細致耙打,耐磨耐用,即使局部破損也不影響整塊地毯的使用。 阿拉伯世界海灣富油國的達官顯貴們,也都以擁有古老的和闐地毯為榮。
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如果說莎車是古絲路樂章的神韻所在,那麼和闐就是其精彩高潮之處了。在這塊凝重神秘的土地上,人們保留著古老的生存方式,這沙土里的平凡,卻讓人無時不刻地體味著千年的文化積澱和悠久燦爛的歷史文明。
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(四)于闐

歷史悠久的于闐,主清真寺建于公元1200年,也叫艾提尕爾,但它比喀什的艾提尕爾還大。其建築風格與阿圖什的甦丹汗墓園相同,做工非常精巧。

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行走在南疆,我們漸漸習慣了每到一處就去逛逛巴扎。于闐的巴扎更加淳樸,更富有異域色彩。穿梭于人群中,真仿佛時光倒流,回到了遙遠的于闐國。

109歲的老壽星正在享用泡 羊湯
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“各村有各村的高招”
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于闐的茶杯小花帽, 當地稱為“坦力拜克”,全疆只有這里流行。關于小花帽的起源已無從考證,維族歷史學家相信與先民對太陽的崇拜有關,帽子上窄下寬,口大頂小,不足10厘米高,圓底代表太陽,方頂代表大地。又有傳說,以前于闐國的王後酷愛黃金配飾,因為分量太重,只能把帽子做得很小,老百姓由此仿效。 小花帽的形狀及花色有200多種,不僅是人們的日用品,也是饋贈親友的禮品。帽沿一般為黑色,上秀精美的文飾,圖案越美麗代表地位越顯赫,內里全部用小羊羔皮做襯。

維族婦女的裝扮講究很多,姑娘的辮子也是有數的。小女孩7,8歲就開始留頭發,長大後婚前辮單數,最多達41根,婚後要辮雙數。等到了30多40歲,辮子就要改成兩根。小花帽也有規矩,只能由年長的維族婦女佩戴,頭巾分蘭綠黃白四種顏色,前兩種平時用,黃色有喜事時用,白色則用于喪事。
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艷麗的艾德萊斯衣裙。沙漠中的人們崇尚生命,對色彩有強烈的追求。
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“老人家!一只羊多少錢?” 我好奇地隔著木欄觀看下面的交易。
“一千二百!”老人用手比劃著。
“你有多少只啊?。。。 五十?五百?!”
老人點點頭收回伸出的五指。
“那你是個大財主了,你是巴伊老爺!”
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各式烤 是巴扎上最常見的食品之一。 新疆各地 的做法都有些細微的差異。因氣候干燥, 含水分少,不容易腐敗也便于攜帶,旅途中經常是最方便的應急食品。
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 ,已有兩千多年的歷史。一般做法跟漢族烤燒餅很相似。在面粉中加少許鹽水和酵面,和勻,揉透,稍發,即可烤制。添加羊油的即為油 ;用羊肉丁、孜然粉,胡椒粉,洋蔥未等佐料拌餡烤制的乃為肉 ;將芝麻與葡萄汁拌和烤制的叫芝麻 。 而用做 的材料把羊肉包裹起來那就是烤包子了,各地的烤包子形狀也各有不同。
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走了那麼多巴扎,只有這位大哥獨具創新,用耳麥兜售他的烤包子
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